2015年工会工作计划
发布时间: 2015-03-23 来源: 工会 作者: 浏览次数: 87

2015年工会工作计划

根据2015年市教育工会工作的总体要求和部署,围绕学院的中心工作,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展创建有为工会活动,服务学院教育发展,服务广大教职工,改革创新,真抓实干,切实做好学院工会各项工作。

一、深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,在全面推进依法治校中发挥工会组织的作用

1.深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确把握中央各项要求,把智慧和力量凝聚到党确定的目标任务上来,找准工会工作的切入点、着力点和落脚点。

2.举办工会干部学习贯彻党的十八届四中全会精神培训班,提高依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的能力水平。

二、团结动员广大教职工,为深化教育综合改革建功立业

3.加强师德建设。以师德师风演讲比赛为契机,引导广大教师积极践行社会主义核心价值观和武汉教育精神,争做“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)教师。

4.创建 “劳模教师工作室”,发挥劳模教师先进示范和辐射引领作用,传播教育正能量。

5.创建 “‘双创’(教育创新、工作创优)示范岗”,激发教职工工作热情和创造活力,凝心聚力岗位建功。

6.开展教师五项技能大赛,进一步创新竞赛形式和内容,实现全体教师参赛。通过“大练兵”、“大比武”,促进教师专业成长,推动我校教育改革发展。

三、深化民主管理,畅通民主渠道,努力构建和谐校园

7.加强源头参与。积极参与学校教育重大事项和与教职工切身利益相关政策、规划制定,坚持和完善每年不少于一次的政工联席(系)会议制度,加强沟通协调,推动问题解决。

8.以学校教代会为抓手,认真贯彻落实《武汉市武汉城市职业学院教职工代表大会实施细则》,进一步保障教职工参与民主管理和民主监督的权力,推动我校制度建设和基层民主政治建设,努力构建和谐校园。

9.积极推进校务公开工作。规范校务公开内容,丰富校务公开形式,努力做到政策公开、过程公开和结果公开,保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,在学院和教职工之间发挥桥梁与纽带作用。

四、统筹做好其他工作

10.加大宣传力度,做好教师保障和服务工作。组织办理新一轮教职工医疗互助、女教职工安康防癌保险;指导用好工会会员卡;开展劳模和特困教职工走访慰问活动;

11.做好女教职工各项工作。

2015年学院主要重点工会工作安排如下:

三月:1、组织开展“三.八妇女节”活动;

2、购买女职工保险

3、民生实事征集活动(为学校政工联席会议征集讨论议题);

4、启动“经过文明岗”和“双创示范岗”创建活动;

5、启动武汉市第十四届教师五项技能竞赛选拔赛;

四月:教师师德师风教育演讲比赛;

五月:教职工羽毛球比赛;

六月:1、“六一儿童节”活动

2、市属高校工会联谊会

七月:参加武汉市第十四届教师五项技能竞赛

九月—十月:1、慰问先进模范教师;

2、评选武汉市“劳模教师工作室”和“双创示范岗”

3、教职工代表培训。

十一月:教职工运动会

十二月:1、教职工迎新年联欢会