当前位置: 首页  导航  校务公开
2016年政工联席会会议纪要
发布时间: 2016-10-26 来源: 作者: 浏览次数: 128
 

   6月3日,学校召开2016年第一次政工联席会。会议听取了校工会林薇薇同志关于2015年政工联席会督办事项落实情况汇报,研究了教职工提出的12项有关学校发展、改善办学保障、福利待遇等方面的建议,并初步提出了解决办法。会议由校长邓院方同志主持,现就会议议定事项纪要如下:

一、2015年政工联席会督办事项落实情况

会议认为,2015年政工联席会督办的15项实事,对符合政策又具备条件的均已落实到位,对不符合政策,或条件尚不具备的,向教职工积极的做好了宣传解释等工作。

二、本次联席会提出的有关建议

1.关于学校发展有关建议

会议听取了校办杨春松同志关于建设“优质校”、初教(小教)专业实习实训基地等工作情况汇报。

会议同意,由教务牵头,科研、校办等部门参与,对照“优质校”验收标准,制订、申报建设方案。

关于依托小教、初教专业实习基地建设学校附属幼儿园、附属小学事宜,会议认为,建设附属幼儿园、附属小学,对于加强校企合作,完善有关学院学生实训实习条件,改善教职工子女“上学难”的问题都有积极意义。要按照创新思维、多种模式、务实可行的思路,加强与区有关职能部门、园校沟通联系,同时进行政策调研,积极推进。

2.关于改善办学保障有关建议

会议听取了后勤处程华平同志关于学生宿舍维修、环境卫生治理、增加食堂服务项目和网球学院开放体育场馆等有关工作情况汇报。

会议要求加快改善北校区学生住宿条件,逐步减少十人间宿舍;规范学校公共设施、宿舍家具管理;强化教学楼日常保洁,逐步维修、更换教室破损桌椅;食堂要结合教职工实际需求,更多供应副食品、日常生活用品;后勤、设备等部门要创造条件,支持在图书馆内开辟教师研究室、工作室,为读者营造良好的阅览环境;抓紧制订《学校场馆管理办法》,按照尽量方便师生的导向,开放体育馆乒乓球、网球、羽毛球等项目;参照教师休息室设施标准,抓紧设立“哺乳室”。

3.关于福利待遇有关建议

会议听取了人事处曾菁同志关于发放加班补贴、聘用人员人事代理制、教职工待遇等有关工作情况汇报。

会议要求,人事处要加紧征集意见,在不违反规定的前提下,参照武汉市及兄弟院校标准,分类制订教职工加班补贴、交通补贴发放办法,统筹研究党支部书记、教研室主任等人员补贴发放方案;抓紧研究发放学校2015年度“党建工作先进单位”及“档案达标合格单位”两项奖励性津贴;按照尽量利于老师的要求,改进课酬发放时间、方式;要按照充分调动各类人员积极性的思路,统筹兼顾各类人员的分配政策、发展提升政策;逐步改善聘用人员待遇,研究设定条件,通过考试考核,选拔招录优秀的聘用制人员为人事代理人员。

会议明确,有关部门要对教职工提出的12项建议事项进一步拿出具体解决方案,并在规定的时间内完成(详见附表)。

会议要求,对教职工提出的建设性意见、合理化建议,符合政策又具备条件的立即抓紧解决;符合政策,条件一时不具备的,积极创造条件力争解决;不符合政策,或没有条件解决的,要把政策宣传解释清楚,做好思想工作,也请有关教职工理解。

会议强调,工会及各部门要树立加快发展、跨越发展、共享发展的理念,改革创新、提升管理、服务职工,努力让教职员工安心愉悦的工作生活

 

出  席:邓院方  刘晓天  段永发  屈  果  杭勇敏

列  席:林薇薇  熊  萍  杨春松  曾  菁  向健极  

潘中锋  叶学文  汪福秀  何金开  汪忠洋

陈夫清  程华平  夏  昉  侯李萍  李霓虹

金东波  贺汪波  黄  欣  沈  斌  来德雁

吴  丽  明平象  简亚敏  陈晓华  陈宏斌

彭代斌  汤国强  吴先华

记  录:夏振兴

 

    附  表

2016年第一次政工联席会议督办事项一览表

序号

督办事项

责任部门

解决建议

解决措施

完成时间

1

关于图书馆建设及管理的建议

图书馆、后勤处、设备处

1.配备有氧花草改善环境;定时投放杀虫药品,防止有害病虫滋生;配备必要的吸尘、除潮设备和工具等。2.建立教师工作室。

1.后勤处配合解决。2.教师阅览室可与学生阅览室合办。

全年

2

关于教职工加班补贴的建议

人事处、财务处、后勤处、监察处

根据岗位及实际情况分类研究制订教职工加班补贴发放办法。

1.人事处负责会同相关部门制定具体方案。2.必须符合政策规定。

 

3

关于提高教职工待遇的建议

人事处、财务处

1.研究远城区教职工交通补贴发放办法。2.改进教师课酬发放时间和方式。3.研究教研室主任补贴发放方案。

人事处负责会同相关部门制定方案。

全年

4

外聘人员人事代理的建议

人事处

逐步改善聘用人员待遇,推行聘用人员人事代理制。

人事处负责会同相关部门研究制定具体方案。

全年

5

关于明确学生宿舍赔偿标准的建议

后勤处

1.尽快制定宿舍设施损坏维修标准和损坏责任认定标准。2.与物业协商,加强维修队伍建设,提高维修效率。3.针对非人为损坏的财产,要明确维修或赔偿责任主体,明确费用归属。

后勤处牵头,研究制定相关标准及赔偿办法,督促物业公司提高服务水平。

全年

6

关于设立女教职工“哺乳室”的建议

工会、后勤处

1.设立女职工“哺乳室”专区。2.室内设施配备参照教师休息室。

后勤处负责落实。

全年

7

关于增加教工食堂服务项目的建议

后勤处

结合教职工实际需求,增加副食品、日常生活用品供应品种,供应卤制品。

后勤处负责落实。

全年

8

关于设立初等教育学院、学前教育学院教学实习基地的建议

校办、科研处(发展规划)、教务处

争取建立学校附属幼儿园和附属小学,解决初教学院、学前学院教学实习基地匮乏和教职工子女入园、入学难等问题。

校办为主,教务处、科研处配合,进行政策性调研,积极推进。

 

9

关于成立“优质校”建设领导小组的建议

教务处、科研处、校办

1.对照“优质校”验收标准,制定建设方案,分门别类,逐一分配到各部门。2.按项目式运作方式,项目责任到人,时间进度到位,逐步建设、检查、督办、落实。3.将“优质校”建设与学校长远发展相结合,将“优质校”项目建设纳入主要绩效考核指标,促进建设落实。

教务处负责,科研处、校办配合。

 

10

关于教学楼教室及卫生间环境治理的建议

后勤处

1.对教室课桌椅进行统一更换,确保每间教室课桌椅是成套的,并且不出现明显的破损状况。2.对卫生间门窗进行统一更换,并派专人定期清除小广告,保证教学环境干净、整洁。

后勤处牵头,会同相关部门,提出解决方案并落实。

全年

11

关于改善北区学生住宿条件的建议

后勤处

改善学生居住条件,逐步减少十人间宿舍。

后勤处负责落实。

 

12

关于开放学校体育场馆的建议

网球学院

按照尽量方便师生的导向,抓紧制订《学校场馆管理办法》,开放体育馆乒乓球、网球、羽毛球等项目。

工会、财务处、网球学院共同研究并提出方案,尽快落实。

全年