当前位置: 首页  导航  校务公开
提案(征集)工作报告
发布时间: 2016-10-26 来源: 作者: 浏览次数: 516
 

----第一届“两代会”提案工作小组

大会主席团、各位代表:

根据我校第一届“两代会”工作规程,提案工作小组认真开展了提案的征集、处理、反馈工作。我受大会主席团委托,向大会作提案征集工作报告。

一、提案征集概况

在学校第一届“两代会”第三次会议召开之际,提案工作小组共收到提案42份,有效提案28份,依据围绕学校中心工作,教职工普遍关心且具有可行性的原则,经共同商议,并报校工会同意,初步确定作为意见、建议类提案23件,立案5件。

从提案内容看,本次会议征集的有效提案涉及教学科研类3件,占有效提案总数13.04%;师德学风类1件,占有效提案总数4.3%;学校管理类12件,占提案总数52.17%;生活福利类12件,占提案总数52.17%。

二、提案初步处理及反馈进展

我们认为,简亚敏等代表提出的《关于聘用人员职业生涯发展问题》(29号)等5件初步立案的提案基本涵盖了教学、科研、学风、管理等领域,具有较强的代表性,最终确定立案后,我们将提请有关部门进一步论证并分步实施其余23件作为意见或建议已经送交有关职能部门落实、处理或答复。

三、本次提案主要优缺点

(一)主要优点:

1.提案内容重点突出,共谋内涵发展。提案尽管多,但重点围绕着一条主线即 “关心教职工生活,注重内涵发展共创美好未来”

2.深入调研,做好提案征集工作。各基层单位党政工组织对提案工作高度重视,组织教代会代表开展调研,各位代表认真履行职责,广泛征求和收集意见,认真撰写提案,教代会征集提案的质量不断提高例如彭代斌代表提出的关于教学优化和师资培养的建议》等都能站在学校发展的度提出问题和建议,对加强学校规范管理、促进师资队伍建设等将产生积极的推动作用。

(二)主要问题

1.少数代表积极性高,但对教职工的意见建议收集不够,调研不够,导致少数提案质量不是很高,所提问题个性化明显;

2.部分提案形式不规范,无附议人、非一事一案等,导致回复困难;部分提案附议流于形式,附议人对提案的认识不到位。

3.少数提案所提问题缺乏可操作性,职能部门无法实施

四、下一步工作思路

(一)全程公开,表彰优秀第一届“两代会”第三次会议结束后,提案工作小组将通过宣传橱窗、电子显示屏等,公开提案内容全程通报提案工作进展情况增加提案工作的透明度,推进提案的落实;将从形式和内容等方面对    份提案进行比较分析,提请校工会对优秀提案给予表彰。

)重点督促,重点追踪。已初步立案的  件提案将被列为重点督办提案。我们将通过与提案承办部门负责人交换意见、实地查看提案落实进度等措施,逐步落实。

)坚持反馈,认真履责。对23件有效提案,做到每一件提案都请分管校领导把关,每一件提案都反馈给提案代表本人。对因客观条件难以落实的提案,采取互动反馈的做法,通过交流与协商,增进相互理解,化解矛盾,促进工作。力争做到立案的5项提案,100分满意!

上述报告,请各位代表审议。预祝大会圆满成功!

 

第一届“两代会”提案工作小组

        

      2016年5月23日