当前位置: 首页  公告通知
凝心聚力 构建和谐 为学校发展建工立业
发布时间: 2018-11-16 来源: 工会 作者: 浏览次数: 31
 

  凝心聚力  构建和谐  

为学校发展建工立业

武汉城市职业学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会

工会工作报告


各位代表:

校工会在武汉市教育工会、学校党委、行政的领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校改革、发展、稳定的大局,切实履行“参与、维护、教育、建设”的基本职能,坚持与时俱进,锐意进取,求新思变,励精图治,全面提升工会工作整体水平,工会工作的内涵不断丰富和深化,外延不断创新和拓展,完成了本届任期的各项工作。

现在我受第一届工会委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

过去四年工作回顾

本届工会委员会自2013年选举产生以来,在市教育工会、学校党委、行政领导支持下,紧紧围绕学校的中心工作,努力加强工会的组织建设和作风建设,全面履行工会的各项职能,充分发挥工会在学校民主管理、民主监督和参政议政方面的作用,积极维护教职工合法权益,热心为教职工办好事办实事,为学校的改革、创新与发展作出了贡献。2013年至今,先后被武汉市总工会、市教育工会授予学校“五一劳动奖状”、“先进基层组织”、“优秀示范岗”、“女职工建功立业示范岗”等荣誉称号,多名教职工被省、市各级工会分别授予“十佳师德标兵”、“优秀书香女职工”、“优秀示范岗岗长”、“教育创新能手”、“岗位建功立业女明星”等荣誉称号。这些成绩的取得,离不开上级工会的关心指导,离不开学校党政的大力支持,离不开广大教职员工的共同努力,在此,请允许我代表本届工会委员会向全体会员表示衷心的感谢!

下面,我从五个方面向大家汇报工会四年多来的工作情况。

一、坚持依法履职,拓宽民主管理渠道

(一)充分发挥教代会作用,依法保障教职工参与民主管理和监督

2013年两校整合后,我们制定了《武汉城市职业学院教职工代表大会实施细则》,印发了《武汉城市职业学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会实施方案》,为顺利召开“两会”奠定了基础。几年来,我们先后召开了学校一届一次、二次、三次教职工代表大会暨工会会员代表大会,讨论、审议通过了《武汉城市职业学院“十三五”事业发展规划》、《武汉城市职业学院章程》等重大事项。每次会议都充分发扬民主,听取教职工的意见与建议,真正让教职工树立了以校为家、参政议政、当家作主的思想。多年来,学校工会畅通民主管理渠道,从机制上保证和推进民主建设进程,建立起全体教职工积极参与,多渠道、多形式的民主管理格局。

校工会注重发挥教代会代表团及专门工作小组的作用,教代会开会或闭会期间,代表的活动多以代表团为单位进行。教代会专门委员会(组)担负着教代会有关决议的贯彻执行,教代会提案的督查落实,学校有关行政部门改革发展重大问题的调研论证等工作职责。教代会提案小组经常利用休息时间收集整理提案,根据提案的轻重缓急提请相关部门先后落实,并积极督办,及时将提案的进展及落实情况反馈给提案人。第一届教代会立案的提案全部予以落实或回复,财经学院李良树同志和初等教育学院杨艳同志的提案被评为武汉市教育系统“优秀提案”。教代会维权小组积极参与学校教职工食堂的管理,每学期开学之初对教职工食堂的饭菜质量、经营品种进行监督检查,并将检查结果形成简报,指出存在的问题限期整改,起到了很好的推进作用。学校规章的出台、评先推优等工作均听取了教代会代表团的意见。如2016年武汉市工人先锋号、市五一劳动奖章等推选工作,《武汉城市职业学院校内机动车辆通行及停放管理办法》、《武汉城市职业学院人事代理方案》、《武汉城市职业学院教职工考勤管理办法》等意见征集均通过教代会团长联席会进行商议。

(二)落实政工联席会制度,努力为教职工办实事、办好事

政工联席会议制度是高校工会从源头上维护教职工合法权益的重要渠道,是教职工参与高校民主管理的重要形式。校工会坚持政工联席会议制度,努力为教职工办实事、办好事。

开展民生实事的征集是召开政工联席会议的基础。我们积极组织动员教职工为学校的改革与发展献计献策,几年来共收集整理建议或意见百余条,并按所属的业务范围交各职能部门落实督办。学校领导十分重视教职工的建议和意见,将民生实事作为政工联席会议的重要内容。校工会着力督办政工联席会议提出的涉及教职工切身利益的民生实事,脚踏实地,真抓实干,解决了涉及教职工切身利益的27条督办事项。例如:外聘人员的人事代理问题,人事处的方案交各代表团讨论多次,根据大家提出的问题进行了修改,首批解决了19人的人事代理,稳定了外聘人员队伍,让他们看到了希望。再如关于教职工食堂拓展服务项目的建议,后勤处接受建议,动员食堂管理人员跑市场、找渠道,增加了许多教职工日常需要的生活必需品,满足了大家的需求。近年来随着国家政策的变化,生育二胎的女职工越来越多,“哺乳室”已成为刚性需求,部分女职工提出了建立教职工“哺乳室”的建议。为解决哺乳期女职工的许多不便,我们与后勤、校办多方协商,在南区教学楼一楼建设了一间哺乳室,现装修完毕启用。2017年我们梳理确定的12项实事正在积极落实推进中。 

针对广大教职工关心的热点问题和反映强烈的难点问题,校工会积极与相关职能部门沟通解决。例如针对校车发车时间问题,协调相关部门召开了教职工、校办车队、工会三方座谈会,很好地解决了教职工出行问题。2015年针对教职工希望开设早餐的建议,我们在教职工中广泛摸底调查,征求意见,为相关部门提供了决策依据,解决了职工早餐问题。

二、坚持服务教学,为教职工建功立业搭建平台

(一)大力开展师德师风建设成效显著

校工会根据学校职业教育发展形势和要求,围绕学校改革发展中心任务,积极配合学校相关部门致力于教师素质的提升。几年来,我们连续举办了“爱岗敬业,为人师表”为主题的演讲活动,旨在提高教师的职业道德精神。2015年举办了“以劳动托举中国梦”为主题的武汉劳模先进事迹巡回宣讲活动,通过这些活动引导广大教职工积极践行社会主义核心价值观,强化了职业操守。2016年与党办联合邀请了武汉市总工会“劳模事迹演讲团”来学校进行演讲,2017年又举办了“大城工匠”先进事迹巡回宣讲、“大城工匠”进校园活动,引导教职工从这些“大城工匠”的事迹和精神中汲取正能量,立足自己的工作岗位,为学校的发展建功立业。让大城工匠走进教室,不仅能让教职工感受到了那种“从容独立、求真务实;摒弃浮躁、宁静致远;精益求精、执着专一”的工匠精神,也让这种精神,通过课堂感染到我校大学生。

(二)以技能竞赛为抓手,促进青年教师的业务素质提高

市教育工会组织的两年一次的武汉市青年教师五项技能竞赛,是教师展示技能的平台,也是对学校教学水平的综合展示。几年来,校工会汇同有关部门齐抓共管,各院系组织初赛,入围选手进入学校参赛队。做到了全员动员、全员参与,以赛促教,教赛结合。综合展示我们按照市里的规模及形式,现场评分,决出前五名代表学校参加比赛。我们邀请了教学经验丰富,有评委经历的教授进行专业的辅导,也邀请了参加过竞赛的选手传经送宝。几年来,青年教师潘秀艳、李慧、谢冰等进入50强,2015我校入围选手是最多的一所学校,最终,潘秀艳老师荣获二等奖,李慧、谢冰老师荣获三等奖。

开展职工岗位练兵、技术比武,是工会的常规性工作,2013年至今,根据市教育工委的统一部署,校工会积极开展“双创”(教育创新、工作创优)劳动竞赛活动, 2016年在武汉市教育系统“双创”活动中,初等教育学院被评为“优秀示范岗”、院长徐明同志被评为“优秀示范岗岗长”,财经学院李慧老师被评为“教育创新能手”,图书馆馆长吴先华同志被评为“优秀书香女职工”,酒店学院张智老师被评为“建功立业女明星”。

为鼓励青年教师探索课堂教学艺术,不断提高教学水平,根据市教育工会精神,校工会、人事、教务处、科研处联合组织了青年教师说课比赛,通过比赛不仅提升了青年教师的课堂教学能力,对青年教师的专业成长起到了良好的作用。

(三)积极推优,发挥榜样的引领和示范作用

新时代需要榜样的精神,需要榜样的引领。几年来学校工会十分重视推优工作,先后推荐了多名集体与个人,其中,酒店学院熊培芳工作室荣获“武汉市劳模创新工作室”称号,初教学院荣获武汉市“三八红旗集体”称号,财经学院成静老师被评为“湖北省师德先进个人”,组织部李春梅同志被评为武汉市优秀女教职工;2016年学前学教育学院院长卓萍同志荣获武汉市五一劳动奖章、学前教育学院荣获市“工人先锋号”称号。2017年完成了武汉市五一劳动奖状的申报工作,学校荣获了武汉市五一劳动奖状,酒店学院院长熊娟梅同志荣获湖北省“十佳师德标兵”,并被授予湖北省五一劳动奖章。通过一系列的推优工作,在教职工中形成了积极向上、昂扬奋进的比学赶超良好氛围。

三、坚持求真务实,积极开展各项活动,増强凝聚力

丰富多彩的活动是活跃广大教职工生活,促进教职工身心健康,増强学校凝聚力和向心力很好的方式。几年来校工会结合学校的实际,积极开展丰富多彩的校园文化活动,为学校带来了生机与活力。2013年至今,工会先后举办了女职工健步行、羽毛球、乒乓球、篮球比赛,与网球学院联合开办了网球培训班,举办了迎新联欢会、教职工趣味运动会、校园风采摄影展等等,连续两年组队参加了武汉市教育工会组织的教职工趣味运动会,团体总分名列高校第一。20162017年春季,各分工会纷纷组织了春游踏青活动,大家在忙碌的工作之余走进大自然,既欣赏了美景、陶冶了情操,又加深了解、增进了友谊,同时减缓了压力,有效地促进了工作。

工作中我们注重发挥各分工会和协会的作用提高教职工参加活动的积极性,扩大参与面。各分工会组织活动更有针对性,同时也彰显了他们的特色。每年各分工会组织的三八活动丰富多彩:有教师彩绘之旅,有服饰美容形象设计,有咖啡拉花体验,有家居装饰色彩搭配,有手工制作,有摄影比赛……。后勤分工会组织的厨艺大赛,文创学院分工会组织的服饰美容形象设计大赛,初等教育学院分工会组织的书法朗诵比赛等等精彩芬呈。各分工会之间还合作开展活动,如电子信息工程学院、建筑工程学院、机电学院联合组织了教工足球赛,通过这些活动,加强了联系,凝聚了人心,增强了活力。

  职工协会是广大教职工根据共同的兴趣、爱好、志向按照一定的程序自愿组织起来的群众性团体,是自我管理,自我服务的有效形式。几年来学校工会共成立协会团体5个,在组织大型的活动中他们发挥着不可替代的作用,我们拨付专项活动费用支持他们开展特色活动。羽毛球协会、乒乓球协会、篮球协会、毽球协会、摄影协会等协会的活动开展得有声有色。其中,毽球协会的刘大伟多次荣获省市毽球比赛一等奖,为学校争得了荣誉。

四、坚持以人为本,真情真爱关心教职工

校工会在工作中一贯坚持全心全意为教职工服务宗旨,以人性化的工作理念和工作形式,努力为教职工办实事。我们为全校900名教职工办理了工会会员卡,每年坚持进行生日慰问2013年起为教职工办理了“职工重大疾病保险”,为女职工办理了“女职工安康保险”,参加了“武汉市职工住院医疗互助”,还与武汉市良培基因公司达成合作,对全校女教职工进行乳腺癌基因筛查检测。针对教职工体检中存在的普遍病例,我们与后勤联合举办了健康讲座,受到了大家的欢迎。

学校工会十分关心和重视患病、生活困难教职工,尽己所能地帮助他们,在教师节、春节等节日组织上门慰问。学校领导、工会干部及时探望因病住院的老师,给予安慰和鼓励,让他们感受到了集体的温暖,树立了战胜疾病的信心。2015年针对保卫处杨凌患重病,无力支付高额医药费的困难状况,我们积极动员全体会员献爱心,组织了捐款活动,共募集到善款5万余元,杨凌及其家人非常感动,专程到学校来表示了谢意。2013年至今,共慰问患病教职工 269人次、扶助特殊困难家庭教职工14人次,慰问金共计 86212元。

五、坚持勤俭节约,管好用好工会经费

校工会根据《工会法》和《工会章程》的规定,及时调整会费标准,认真落实预算管理原则,工会经费每年使用前有预算,年终有决算,并有严格的经费审批制度。充分发挥工会经费审查委员会的作用,若遇重大事项的支出,我们召开会议讨论通过。工会经费虽然十分有限,但我们力争管好用好,把每一笔钱都用在教职工身上,具体的收支情况请代表参阅会议资料《工会经费收缴、使用和管理情况的报告》。

回顾四年多来的工作,我们深深体会到:首先,工会工作离不开学校党政领导的支持和关心,离不开教职工的配合与协作,只有找准事业所需、教工所求、工会所能的切入点,才能得到党政的重视和职工群众的拥护,工会工作才有生命力。其次,工会工作必须拥有广泛的知情权,才能更好依法维护教职工合法权益,促进发展、构建和谐;三是工会工作必须坚持与时俱进,才能解决学校改革发展进程中出现的新情况新问题,工会工作才会充满生机与活力。


今后的工作目标

校工会将按照“围绕中心,服务大局,全面履行职能,突出维护职责”的总体要求,加大工作力度,使各项工作在原有的基础上更上一层楼。重点做好以下几个方面的工作。


一、发挥教育职能,筑牢工会工作的思想基础

1.把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,抓紧抓好。通过学习,引导工会干部立足新时代、聚焦新时代,提高政治站位,坚定政治方向,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持工会工作正确政治方向。运用专题研学、知识竞赛等教职工喜闻乐见的形式,通过微信和QQ群等网络媒体平台,组织广大教职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识,努力做全面深化改革的参与者和推动者;积极配合学校党政,把教职工的智慧力量凝聚到学校党委确定的目标任务上来。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观。开展建设“和谐家庭”活动,培养教职工追求“富强、民主、文明、和谐”的价值目标;开展法律服务活动,培育教职工追求“自由、平等、公正、法治”的价值取向;开展评选“师德标兵”活动,引导教职工自觉培育践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则。

3.积极开展丰富多彩的文化、体育活动,丰富教职工的精神文化生活,繁荣校园文化。健全和巩固各类职工协会组织,充分发挥各分工会和协会的作用,逐步实现把更多的文体活动由工会统一组织变为由各分工会、协会自己组织的活动形式和组织方式。积极参与“武汉教育朗读者大会”,参与武汉教育读书联盟骨干教师培训;积极帮助各二级学院建成职工书屋。发挥羽毛球协会、摄影协会等龙头协会的作用,提升群众文化品味,打造具有影响力和较高水平的文化活动品牌,努力把校园建设成教职工成就事业的精神家园。

二、发挥建设职能,为学校全面深化改革建功立业

1. 积极探索师德建设新路径。借助武汉市教育工会2018劳模表彰年活动,抓好先模教师集体和个人的培育、选树和宣传工作,充分发挥劳模在教育教学、科研创新、社会服务和文化传承中的模范带动作用,开展“师德标兵”评选活动,树立“看得见、摸得着”的先进典型,用“身边人、身边事”来激励广大教职工建功立业。

2. 努力搭建技能交流平台。组织市第十五届教师五项技能竞赛获奖优秀教师到各学院上示范课;进一步完善技能竞赛机制,积极组织教师参加国家和省、市级各项职业技能竞赛活动,吸引更多优秀教师参加青年教师课堂教学竞赛。以申报全市第二批“大城工匠”为契机,引导广大教职工立足本职,爱岗敬业,追求卓越,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,动员和团结带领广大教职工为我校教育改革发展贡献智慧和力量。

三、发挥参与职能,积极推进民主管理和依法治校

1.继续完善教代会制度。认真贯彻《武汉市学校教职工代表大会工作规程》,规范教代会工作,切实落实教代会的职权,维护教职工的权益,发挥教职工办学积极性、创造性,推进学校民主政治建设。全面推进二级教代会建设,健全二级教代会制度,使二级教代会制度化、正常化、规范化,发挥二级教代会在基层单位中的民主管理、政务公开主渠道作用。充分发挥教代会执委会以及各专门委员会在闭会期间代表教职工行使民主决策、民主管理、民主监督的职能和作用,加大源头参与的力度,保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.继续做好提案征集和落实工作,创新工作方式,提高提案征集的热情和提案办理质量,不断提升提案质量与办理实效。开展提案工作培训,完善提案工作程序,评比表彰优秀提案,切实让提案成为汇集民智、了解民意、顺应民心的重要渠道,成为教职工参与学校民主决策、民主管理的重要形式和有效途径。

3.大力推进校务公开。不断完善学校校务公开实施办法,逐步实现我校校务公开制度化、规范化。积极参与教育教学重大事项和与教职工切身利益相关政策、规划的制定。坚持和完善与教育行政部门每年不少于一次的政工联席会议制度,加强沟通协调,推动问题的解决。

四、发挥维护职能,加快构建服务体系

1.加大依法维权力度。继续组织办理教职工重大疾病和住院医疗互助,以及赔付协调工作。

2.构建全方位的服务体系。继续建设“送温暖”工程,做好困难教职工和重病患者的走访慰问,继续开展教职工生日、生育祝福等活动,探索与多个职能部门联合建立教职工服务中心,提供咨询、协调、帮扶一站式便民服务,充分激发分工会服务教职工的能量,努力构建网格化全覆盖的服务工作体系。

3.继续开展女教工“关爱行动”。依法维护女教工的合法权益和特殊利益;关注女教工的身心健康,定期开展保健讲座和咨询服务;建立激励机制,搭建交流平台,充分发挥女教职工的才智。

五、加强自身建设,提高服务能力

1.进一步加强工会自身建设。认真贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》和市总工会《关于进一步深入开展建设职工之家活动的意见》文件精神,加强分工会规范化建设。支持分工会开展特色活动,完善激励机制,制定工作考核条例,充分激发分工会工作活力。建设好各个分工会的职工之家,不断増强基层工会的凝聚力。

2.认真执行武汉市总工会武工[20185号文件精神,加强工会经费管理和经审工作。

3.做实工会组织自身建设这个基本点,不断提升工作质量和水平。建立调研制度,每年开展一项工作专题调研,通过工作调研不断提升工作能力和水平。定期开展工会干部培训班;加强工会干部队伍作风建设,着力营造忠诚于党、履职尽责、创新进取的浓厚氛围,不断提高工会干部服务大局、服务教职工的能力和水平。

各位代表,同志们,本届工会工作在全体委员的共同努力下,在全校教职工的大力支持和积极配合下,取得了一些成绩,但是我们的工作也存在着诸多不尽人意之处,工会服务学校改革发展的意识与学校更好更快发展的要求还有差距,对工作过程中可能出现的问题估计不足,有些工作虽心有余然力不足,如教工子女对口就读幼儿园、小学的入学问题,由于受政策的限制无法落实,今年学校已经启动并着力解决。

当前,随着职业教育新政的实施,教育形势发生了巨大变化,我校的教育教学质量不断提高,生源素质越来越好,社会对我们的期望和要求也越来越高,我们一定要倍加珍惜,抓住机遇,迎难而上,埋头苦干,以一流的质量回报社会,取信家长,办好人民满意的教育。本届工会委员会任期届满,在此,我们寄望于即将成立的新一届工会委员会能够顺势而为,以更加积极主动的工作态度,紧紧围绕学校中心工作,切实履行工会的各项基本职能,进一步加强师德师风建设,进一步提高教职工参政议政水平,进一步促进教师专业成长,努力构建和谐校园,在学校改革发展进程中充分汇聚和释放工会组织的正能量,求真务实,勤勉工作,凝聚力量,构建和谐,为学校的发展保驾护航。








17